Adobe Photoshop - Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri

Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri

Inti dari judul di atas sih sebenernya belajar Membuat brush sendiri.. tapi nanti saya aplikasikan jadi signature atau watermark untuk photo/foto hasil editan kita biar gak dibajak ma orang laen.
Cara membuat brush itu mudah kok sebenernya..
yuk ah mulai.. jangan bengong gitu atuh..  ayam betina tetangga saya bengong mulu, beranak lho.. hehehe..
Oia.. btw..  saya pake Adobe CS3 yaa..  takutnya masih ada yang nanya lagi.. ( GR :: hammer:: )
Buat dokumen baru :
signature1
Buat kotak menggunakan rectangle marquee tool.
signature2
Buat layer baru Klik layer > new> layer
Klik Edit > Stroke
signature3
buat tulisan di dalam kotak dengan Type Tool untuk Identitas .. saya pake tulisan ILMUPHOTOSHOP… karena web saya adalah ilmuphotoshop.. boleh juga diganti dengan ilmupelet, ilmusantet dll.. terserah aja deh pokoknya .. hehehe
signature4
kalo udah .. gabungkan kedua layer ( tulisan + kotak ) dengan menekan CTRL + E
signature5
sebenernya ini udah cukup buat signature atau watermark… dan bisa langsung  meloncat ke langkah Edit > define brush preset
cuman saya mau nambahin biar watermark nya tambah cihuy..
buat layer baru lagi.. klik Layer > New > layer
di layer baru, Klik filter > Render > Cloud
signature6
Klik Filter > render > Fibers
signature7
Sekarang pindah ke Channels palette .. letaknya di sebelah layer palette biasanya.. tapi kalo gak ada tinggal klik Windows>channels
CTRL + Klik Green Channel .. nanti akan ada bagian yang terseleksi.. nah ini nanti fungsinya buat membuat gak karuan huruf yang tadi dibuat..
signature8
Klik Layer Palette lagi . matiin layer 2 atau layer yang udah dikasih efek fiber , pilih layer 1 ( layer huruf + kotak ) .. lalu tekan delete.
nih hasilnya
signature10
kalo udah selesei.. sekarang kita Convert jadi Brush
Klik layer 1 .. Klik Edit > Define  Brush Preset..
Beri nama brush nya .. kasian kalo gak dikasih nama.. :D
signature11
Brush udah siap dipake.. gimana cara pake nya??
gak lucu banget bisa bikin brush tapi gak bisa make nya.. hehehe
gini.. gini..
Buka foto hasil editan sendiri atau foto apa aja..
Klik brush tool
klik kanan di layar atau di foto gpp.
Pilih brush yang paling bawah..( untuk mengenali itu brush yang tadi dbuat apa bukan tinggal sorot aja, tapi jangan di klik nanti keliatan nama brush yang tadi dibuat).. oia.. besarnya juga bisa dirubah-rubah tergantung keperluan.. ubah master diameternya..
signature12
setting warna kesukaan sebagai identitas nya.. misal saya pake warna merah..
Buat layer baru untuk menempelkan signature atau watermark
lalu klik 1 di layer baru tadi.. nah.. puter-puter deh kalo pengen miring dikit..  kalo kurang gede, silahkan resize sendiri..
signature13
Hasilnya :
signature14
Selamat mencoba yah..  saya mau mencoba selamat dulu.. enak kayaknya nih biskuit..  :D
::ps : ayam beranak itu boong .. yang bener ayam itu bertelur.. hehe
comments powered by Disqus