TuToRial Membuat MP3 Player Sendiri

Halo gan biasanya kalian kalau dengerin lagu lewat komputer pasti dengerin'a pake windows player, tau ga pake winamp dll, apakah kalian pernah mencoba membuat mp3 sendiri, kali ini akan saya bahas langkah-langkah membuat mp3

Donwload Software nya di bawah ini ...
4shared clic here! buat cara-cara nya ..

LANGKAH 1
Buka MMB dengan klik pada shortcut-nya di desktop, akan terlihat tampilan awal MMB. Bidang putih yang berada ditengah adalah lembar kerja kita. Disebelah kanan lembar kerja terdapat jendela Object List. Jendela ini nantinya akan berisi keterangan objek-objek yang terdapat di project kita. Sebelum bekerja lakukan penyimpanan project kita dengan menekan [Ctrl+S] atau dengan klik icon-nya di toolbar. Isikan nama project yang Anda inginkan, misalnya MP3PlayerKu. Project akan disimpan dengan ekstensi .mbd.

LANGKAH 2
Pertama kita lakukan pengaturan umum untuk MP3 player yang akan kita buat. Pada toolbar klik [Project] > [General Setting], akan muncul kotak dialog Project Setting. Pada form Quick Preset pilih ukuran dimensi 320 x 200. Pada form Window Tittle tuliskan judul MP3 player yang Anda inginkan, misalnya MP3PlayerKu. Beri tanda cek pada pilihan Standard Windows, kemudian klik [OK].

LANGKAH 3
Selanjutnya untuk background kita akan menggunakan sebuah image. Masukkan image yang Anda inginkan. Klik [Object] > [Bitmap], cari image yang telah Anda siapkan sebelumnya kemudian klik [Open]. bisa dikasih gambar anda sendiri, pacar atau desain gambar anda sendiri. biar MP3 lebih cantik sebaiknya setelah dikasih BackGround, tambahlah dengan gambar animasi (*.GIF), caranya “Object - Animated GIF”. Animasinya kasih yg bisa gerak.

LANGKAH 4
Saat ini pada lembar kerja akan terlihat image tersebut. Lakukan beberapa penyesuaian. Anda bisa menggeser, memperbesar atau memperkecil image tersebut. Untuk melihat preview MP3 player kita klik kanan pada media kerja kemudian pilih [Test current page]. Untuk menutup preview klik pada tanda silang di pojok kanan atas. Perhatikan jendela Object List disebelah kanan lembar kerja, saat ini terdapat tulisan bitmap.

LANGKAH 5
Sekarang kita siap memasukkan tombol-tombol fungsi dalam MP3 player. Klik icon wizard yang bergambar tongkat ajaib di toolbar. Akan muncul drop down menu, klik pada pilihan [Insert MP3 Control]. Terlihat pada lembar kerja tombol-tombol fungsi seperti play, stop, pause dll. Terlihat pula indikator waktu dari lagu yang akan diputar. Letakkan MP3 Control ini pada lokasi yang Anda inginkan, caranya cukup drag and drop di tempat yang tepat.

LANGKAH 6
Agar lebih menarik besarkan font indikator waktu. Caranya klik dua kali pada indikator waktu atau bisa juga klik dua kali pada tulisan CBKTime di jendela Object List. Akan muncul kotak dialog Text Properties. Klik [Font] pilih jenis font dan ukuran yang Anda inginkan kemudian klik tombol [OK] dua kali. Untuk mengubah warna font kllik pada segitiga di form Color Interaction, pilih warna yang Anda inginkan lalu klik [OK].

LANGKAH 7
Lakukan juga langkah 6 untuk mengubah CBKTotal atau indikator panjang lagu yang akan sedang dimainkan. Atur letak kedua indikator waktu sehingga posisinya menjadi lebih menarik. Lakukan dengan drag and drop ke tempat yang Anda inginkan.

LANGKAH 8
Sekarang kita akan membuat teks yang menunjukkan judul lagu yang sedang dimainkan. Caranya klik icon [Aa] yang ada disebelah kiri lembar kerja, kemudian klik di lembar kerja. Akan muncul tulisan Double click here.. . Klik dua kali pada tulisan tersebut maka akan muncul kotak dialog Text Properties. Pada form Label pilih [CBK_MP3Name]. Ganti tulisan Double click here.. dengan karakter > dalam jumlah banyak atau bisa juga dengan karakter lain sesuai keinginan Anda. Pemberian karakter “>” ini hanya bertujuan agar pada preview terlihat letak judul lagu tersebut. Anda juga bisa mengubah jenis font dan pilihan warnanya lakukan seperti pada langkah 6.

LANGKAH 9
Sekarang saatnya melakukan tes terhadap MP3 Player Anda. Klik kanan pada lembar kerja kemudian pilih [Test current page]. Akan muncul tampilan MP3 player Anda. Pada kontrol MP3 player klik tombol open yaitu tombol paling kanan. Akan muncul kotak dialog Open, cari file lagu yang akan Anda mainkan dan klik [Open]. Nah sekarang lagu tersebut pasti sudah terdengar, perhatikan juga apakah judul lagu sudah terlihat. Pastikan juga tombol-tombol kontrol lainnya bekerja dengan baik. Apabila tidak ada masalah tutup dulu test page ini dengan klik icon close yang ada di kanan atas. Jangan lupa untuk menyimpan project ini dengan tekan [Ctrl+S]. Capeeekkkk ngetiknya…

LANGKAH 10
Agar MP3 player kita bisa dimainkan dan didistribusikan kita harus mengubah formatnya menjadi file yang bisa dieksekusi yaitu file berekstensi EXE. Caranya klik [File] > [Compile], akan muncul kotak dialog Check Project and Compile Output Files. Klik tombol [Locate] akan muncul kotak dialog Distribute files. Tentukan letak direktori file output, pada form File name tuliskan MP3PlayerKu. Terakhir klik [Save] dan [OK].

LANGKAH 11
Sekarang MP3 player kita sudah siap dimainkan dan didistribusikan. Ukuran file yang dihasilkan tergantung image yang kita masukkan namun rata-rata 500Kb. Untuk menggunakan aplikasi ini klik dua kali pada file MP3PlayerKu.EXE. Selanjutnya MP3 player ini siap digunakan, buka file MP3 Anda dan mainkan sebuah lagu. Dijamin suaranya lebih bagus dari WinAmp soalnya made in ndiri ya di bagus2sin nawarin ke publik….

oke..selesai sudah tutorialnya. Kalo udah jadi, share mp3 buatan kalian disini donk. Upload dulu lalu share lewat komentar dibawah, siapa tahu km terkenal lewat player buatan sendiri. Oh iya, playernya jangan lupa dikasih alamat situs/blog km. Kalo ga punya, ya pake email aja deh. Kalo mp3 player buatanku sendiri masih berantakan, soalnya lagi malas utak atik tuh software. Ayoo berkreasi..

Cara membuat MP3 sendiri part II

Biasanya untuk memutar lagu-lagu berformat MP3 kita selalu menggunakan
Winamp. Bagaimana bila kita membuat MP3 player sendiri? Dijamin lagu
yang Anda dengar terasa lebih merdu. MP3 player yang dihasilkan tidak
kalah dengan WinAmp, bahkan Anda bisa juga men...gedarkannya ke temanteman
Anda atau bahkan menjualnya, cukup membanggakan pastinya.
Untuk membuat MP3 player langkah-langkahnya tidak sesulit yang
dibayangkan. Kali ini kita akan menggunakan aplikasi Multimedia Builder
(MMB) untuk membuat MP3 player. MMB sudah merilis versi 4.9 namun
lebih baik jika Anda menggunakan versi 4.7 saja. Hal ini karena versi
terbaru MMB mengharuskan Anda membeli lisensi untuk menjalankan file
MP3. Sedangkan pada versi 4.7 kewajiban tersebut belum ada.
MMB 4.7 dapat di download di www.parametric.gegar.biz/do?wnload.
Ukuran file download-nya 4.7MB. Setelah di download lakukan ekstraksi
terhadap file download tersebut, selanjutnya lakukan instalasi dengan klik
dua kali pada file setup.exe.

LANGKAH 1
Buka MMB dengan klik pada shortcut-nya di desktop, akan terlihat tampilan
awal MMB. Bidang putih yang berada ditengah adalah lembar kerja kita.
Disebelah kanan lembar kerja terdapat jendela Object List. Jendela ini
nantinya akan berisi keterangan objek-objek yang terdapat di project kita.
Sebelum bekerja lakukan penyimpanan project kita dengan menekan
[Ctrl+S] atau dengan klik icon-nya di toolbar. Isikan nama project yang
Anda inginkan, misalnya MP3PlayerKu. Project akan disimpan dengan
ekstensi .mbd.

LANGKAH 2
Pertama kita lakukan pengaturan umum untuk MP3 player yang akan kita
buat. Pada toolbar klik [Project] > [General Setting], akan muncul kotak
dialog Project Setting. Pada form Quick Preset pilih ukuran dimensi 320 x
200. Pada form Window Tittle tuliskan judul MP3 player yang Anda
inginkan, misalnya MP3PlayerKu. Beri tanda cek pada pilihan Standard
Windows, kemudian klik [OK].

LANGKAH 3
Selanjutnya untuk background kita akan menggunakan sebuah image.
Masukkan image yang Anda inginkan. Klik [Object] > [Bitmap], cari image
yang telah Anda siapkan sebelumnya kemudian klik [Open].

LANGKAH 4
Saat ini pada lembar kerja akan terlihat image tersebut. Lakukan beberapa
penyesuaian. Anda bisa menggeser, memperbesar atau memperkecil image
tersebut. Untuk melihat preview MP3 player kita klik kanan pada media
kerja kemudian pilih [Test current page]. Untuk menutup preview klik pada
tanda silang di pojok kanan atas. Perhatikan jendela Object List disebelah
kanan lembar kerja, saat ini terdapat tulisan bitmap.

LANGKAH 5
Sekarang kita siap memasukkan tombol-tombol fungsi dalam MP3 player.
Klik icon wizard yang bergambar tongkat ajaib di toolbar. Akan muncul
drop down menu, klik pada pilihan [Insert MP3 Control]. Terlihat pada
lembar kerja tombol-tombol fungsi seperti play, stop, pause dll. Terlihat pula
indikator waktu dari lagu yang akan diputar. Letakkan MP3 Control ini pada
lokasi yang Anda inginkan, caranya cukup drag and drop di tempat yang
tepat.

LANGKAH 6
Agar lebih menarik besarkan font indikator waktu. Caranya klik dua kali
pada indikator waktu atau bisa juga klik dua kali pada tulisan CBKTime di
jendela Object List. Akan muncul kotak dialog Text Properties. Klik [Font]
pilih jenis font dan ukuran yang Anda inginkan kemudian klik tombol [OK]
dua kali. Untuk mengubah warna font kllik pada segitiga di form Color
Interaction, pilih warna yang Anda inginkan lalu klik [OK].

LANGKAH 7
Lakukan juga langkah 6 untuk mengubah CBKTotal atau indikator panjang
lagu yang akan sedang dimainkan. Atur letak kedua indikator waktu
sehingga posisinya menjadi lebih menarik. Lakukan dengan drag and drop
ke tempat yang Anda inginkan.

LANGKAH 8
Sekarang kita akan membuat teks yang menunjukkan judul lagu yang sedang
dimainkan. Caranya klik icon [Aa] yang ada disebelah kiri lembar kerja,
kemudian klik di lembar kerja. Akan muncul tulisan Double click here.. .
Klik dua kali pada tulisan tersebut maka akan muncul kotak dialog Text
Properties. Pada form Label pilih [CBK_MP3Name]. Ganti tulisan Double
click here.. dengan karakter > dalam jumlah banyak atau bisa juga dengan
karakter lain sesuai keinginan Anda. Pemberian karakter “>” ini hanya
bertujuan agar pada preview terlihat letak judul lagu tersebut. Anda juga bisa
mengubah jenis font dan pilihan warnanya lakukan seperti pada langkah 6.

LANGKAH 9
Sekarang saatnya melakukan tes terhadap MP3 Player Anda. Klik kanan
pada lembar kerja kemudian pilih [Test current page]. Akan muncul
tampilan MP3 player Anda. Pada kontrol MP3 player klik tombol open yaitu
tombol paling kanan. Akan muncul kotak dialog Open, cari file lagu yang
akan Anda mainkan dan klik [Open]. Nah sekarang lagu tersebut pasti sudah
terdengar, perhatikan juga apakah judul lagu sudah terlihat. Pastikan juga
tombol-tombol kontrol lainnya bekerja dengan baik. Apabila tidak ada
masalah tutup dulu test page ini dengan klik icon close yang ada di kanan
atas. Jangan lupa untuk menyimpan project ini dengan tekan [Ctrl+S].

LANGKAH 10
Agar MP3 player kita bisa dimainkan dan didistribusikan kita harus
mengubah formatnya menjadi file yang bisa dieksekusi yaitu file berekstensi
EXE. Caranya klik [File] > [Compile], akan muncul kotak dialog Check
Project and Compile Output Files. Klik tombol [Locate] akan muncul kotak
dialog Distribute files. Tentukan letak direktori file output, pada form File
name tuliskan MP3PlayerKu. Terakhir klik [Save] dan [OK].

LANGKAH 11
Sekarang MP3 player kita sudah siap dimainkan dan didistribusikan. Ukuran
file yang dihasilkan tergantung image yang kita masukkan namun rata-rata
dibawah 500Kb. Untuk menggunakan aplikasi ini klik dua kali pada file
MP3PlayerKu.EXE. Selanjutnya MP3 player ini siap digunakan, buka file
MP3 dan mainkan sebuah lagu.

LANGKAH 12
Buka aplikasi Multimedia Builder (MMB) dengan klik dua kali pada
shortcut-nya di desktop, kemudian buka file project kita sebelumnya yaitu
MP3Playerku.mbd. Klik menu [File] > [Open], cari direktori dimana file
tersebut disimpan kemudian klik [Open]. Project yang kita kerjakan minggu
lalu akan terlihat di lembar kerja.

LANGKAH 13
Sekarang kita akan menambahkan daftar lagu (playlist) dalam MP3 Player
kita. Pertama-tama kita harus membuat tombol untuk mengakses menu
daftar lagu. Pada toolbar di sebelah kiri lembar kerja klik [Text Button] yaitu
icon bertuliskan ab. Selanjutnya kursor akan berubah menjadi tulisan [Place
here]. Klik di lembar kerja dimana tombol akan diletakkan. Setelah itu akan
terlihat tombol baru yaitu [Botton].

LANGKAH 14
Selanjutnya klik dua kali pada tombol [Botton], akan muncul kotak dialog
Text Button. Pada form Text tuliskan “Daftar Lagu”. Pada form Action klik
pada tombol [More Action (Script)]. Pada field Start Clicking (Mouse down)
klik tombol [Wizard] yaitu tombol yang bergambar tongkat ajaib. Muncul
kotak dialog baru yaitu Script Wizard. Pada form Action pilih
[MP3ListEdit]. Kemudian klik [OK] tiga kali.

LANGKAH 15
Agar daftar lagu tersebut dapat dimainkan kita harus sedikit memodifikasi
tombol [Play] pada MP3 Control. Caranya klik pada MP3 Control kemudian
lakukan ungroup dengan menekan [Ctrl+U]. Selanjutnya klik dua kali pada
tombol [Play], akan muncul kotak dialog Bitmap Button. Pada form Action
klik tombol paling kiri yaitu tombol bergambar jari tangan. Muncul kotak
dialog External Commands and Page Actions. Pada form On Mouse Click
pilih [None] kemudian klik [OK].

LANGKAH 16
Masih pada kotak dialog Bitmap Button, pada form Action klik tombol
[More Action (Script)] yaitu tombol paling kanan bergambar pena. Akan
muncul kotak dialog More Action (Script Language). Pada field Start
Clicking (Mouse Down) klik tombol [Wizard] yaitu tombol yang bergambar
tongkat ajaib. Pada kotak dialog Script Wizard yang muncul, pilih
[MP3ListPlay] pada form Action. Selanjutnya klik [OK] tiga kali.

LANGKAH 17
Sekarang kita akan menambahkan fungsi pengatur volume pada MP3 Player
ini. Pertama-tama kita memerlukan tombol untuk fungsi menaikkan volume.
Pada toolbar di sebelah kiri lembar kerja klik icon Text Button yaitu icon
bertuliskan [ab]. Selanjutnya kursor akan berubah menjadi tulisan [Place
here]. Klik di lembar kerja dimana tombol akan diletakkan. Setelah itu akan
terlihat tombol baru pada lembar kerja yaitu [Botton].

LANGKAH 18
Selanjutnya klik dua kali pada tombol [Botton], akan muncul kotak dialog
Text Button. Pada form Text ketikkan “>”. Pada form Action klik pada
tombol [More Action (Script)]. Pada field Start Clicking (Mouse down) klik
tombol [Wizard] yaitu tombol yang bergambar tongkat ajaib. Akan muncul
kotak dialog baru yaitu Script Wizard. Pada form Action pilih [VolumeUp].
Kemudian klik [OK] tiga kali. Selanjutnya sesuaikan ukuran tombol tersebut
agar tidak terlalu besar. Caranya dengan klik pada [>] kemudian klik pada
ujung kotak yang berwarna hitam dan drag untuk mengecilkan ukurannya
sesuai keinginan.

LANGKAH 19
Untuk membuat tombol pengurangan volume lakukan lagi langkah 6 dan 7.
Namun pada form Text tuliskan “<". Kemudian pada kotak dialog Script
Wizard dalam form Action pilih [VolumeDown]. Letakkan tombol [<] dan
[>] bersebelahan, diantaranya berikan teks “Volume”, caranya klik icon [Aa]
pada toolbar di sebelah kiri lembar kerja. Kemudian klik di lembar kerja.
Akan muncul tulisan Double click here… Klik dua kali pada tulisan tersebut
maka akan muncul kotak dialog Text Properties. Ganti tulisan Double click
here.. dengan tulisan “Volume” kemudian klik [OK]. Tempatkan text
tersebut tepat diantara tombol [<] dan [>].

LANGKAH 20
Simpan dulu project kita dengan menekan [Ctrl+S]. Sekarang kita siap untuk
melakukan kompile terhadap project kita. Caranya klik [File] > [Compile],
akan muncul kotak dialog Check Project and Compile Output Files. Klik
tombol [Locate] yang akan memunculkan kotak dialog Distribute files.
Tentukan letak direktori file output, pada form File name tuliskan
MP3PlayerKu2. Terakhir klik [Save] dan [OK].

LANGKAH 21
Sekarang kita siap untuk mencoba MP3Player yang telah dilengkapi dengan
daftar lagu dan pengatur volume ini. Jalankan MP3Player kita dengan
eksekusi pada file MP3Playerku2.EXE. Untuk memasukkan lagu-lagu dalam
daftar lagu pertama-tama buka Windows Explorer kemudian buka direktori
penyimpanan file MP3 Anda. Pilih seluruh file MP3 yang akan dimasukkan
dalam daftar lagu dengan menekan [Ctrl+A]. Selanjutnya aktifkan kembali
MP3Playerku yang sebelumnya dalam keadaan minimize. Klik [Daftar
Lagu], akan muncul kotak dialog MP3 List. Pada Windows Explorer klik
file yang sudah dipilih tersebut kemudian drag ke dalam jendela MP3 List.

LANGKAH 22
Selanjutnya kita harus melakukan penyimpanan dari daftar lagu tersebut.
Masih pada kotak dialog MP3 List, klik [Save] kemudian tentukan direktori
penyimpanan kemudian pada form File name isikan nama daftar lagu yang
Anda inginkan, misalnya “Daftar Laguku” terakhir klik [Save]. Daftar lagu
ini akan disimpan dalam file berekstensi .m3l. Setelah Anda menyimpan
daftar lagu selanjutnya Anda tidak perlu lagi melakukan proses drag and
drop dari Windows Explorer setiap kali ingin memainkan lagu, cukup klik
[Daftar Lagu] kemudian klik [Load], cari file daftar lagu Anda dan klik
[Open]. Daftar lagu akan terlihat di kotak dialog MP3 List.

LANGKAH 23
Untuk memainkan file MP3 yang terdapat di daftar lagu, klik [OK] pada
kotak dialog MP3 List. Selanjutnya klik tombol [Play]. Nah sekarang lagu
tersebut pasti sudah terdengar.

LANGKAH 24
Buka aplikasi Multimedia Builder (MMB) dengan klik dua kali pada
shortcut-nya di desktop, buka file project kita sebelumnya yaitu
MP3Playerku.mbd. Klik menu [File] > [Open], cari direktori dimana file
tersebut disimpan kemudian klik [Open]. Project yang kita kerjakan minggu
lalu akan terlihat di lembar kerja.

LANGKAH 25
Pertama kita akan menambahkan fitur pencarian file MP3. Dengan fitur ini
maka semua file MP3 dalam suatu drive atau direktori tertentu otomatis akan
tercatat pada daftar lagu. Sebelumnya kita perlu membuat suatu tombol
untuk mengaktifkan fitur ini. Klik icon [Text Button] pada toolbar sebelah
kiri lembar kerja. Kursor otomatis akan berubah menjadi tulisan [Place
here]. Klik di lembar kerja, akan terlihat tombol baru yaitu [Botton]. Atur
letak tombol tersebut agar tepat berada diatas tombol [Daftar Lagu].

LANGKAH 26
Klik dua kali pada tombol [Botton], akan muncul kotak dialog Text Button.
Pada form Text tuliskan “Cari MP3?. Pada field Action klik pada tombol
[More Action (Script)]. Pada field Start Clicking (Mouse down) klik tombol
[Wizard] yaitu tombol yang bergambar tongkat ajaib. Muncul kotak dialog
baru yaitu Script Wizard. Pada form Action pilih [SearchForMP3].
Sementara pada form Path tuliskan “D:\” (tanpa tanda petik). Hal ini berarti
akan dilakukan pencarian file MP3 pada drive D:. Tentu saja Anda bisa
menggantinya sesuai lokasi dimana Anda menyimpan file-file MP3 Anda,
misalnya E, F atau G. Kemudian klik [OK] tiga kali.

LANGKAH 27
Lakukan tes terhadap fitur pencarian file MP3 yang baru saja kita buat. Klik
kanan pada lembar kerja kemudian pilih [Test current page]. Akan muncul
tampilan MP3 player Anda. Klik tombol [Cari MP3], proses pencarian file
akan memakan waktu beberapa saat. Selanjutnya klik [Daftar Lagu], bila
tidak ada masalah pasti sekarang kotak dialog MP3 List telah berisi daftar
semua file MP3 yang ada dalam drive D:. Apabila tidak ada masalah tutup
dulu test page ini dengan klik icon close yang ada di kanan atas.

LANGKAH 28
Sekarang kita akan menambahkan fitur random playlist pada MP3 player
kita. Pertama buat tombol seperti pada langkah 2, beri nama “Acak”. Pada
field Action klik pada tombol [More Action (Script)]. Pada field Start
Clicking (Mouse down) klik tombol [Wizard] yaitu tombol yang bergambar
tongkat ajaib. Muncul kotak dialog baru yaitu Script Wizard. Pada form
Action pilih [MP3ListRND] kemudian klik [OK] tiga kali. Letakkan tombol
[Acak] ini dibawah tombol [Daftar Lagu].

LANGKAH 29
Lakukan tes terhadap fitur random list ini. Caranya seperti pada langkah 4,
klik pada tombol [Cari MP3] > [Acak]. Kemudian klik [Daftar Lagu], pasti
saat ini daftar lagu menjadi tidak berurutan alias acak (bandingkan dengan
daftar lagu pada gambar 4). Bila telah berjalan sempurna tutup dulu test page
ini.

LANGKAH 30
Selanjutnya kita akan menambahkan fungsi next/previous track pada MP3
Player ini. Pertama-tama kita memerlukan 2 tombol untuk masing-masing
fungsi tersebut. Anda bisa membuat sendiri kedua tombol ini, namun untuk
praktisnya kita akan menggunakan tombol fast forward dan backward yang
telah ada pada tombol kontrol MP3. Caranya cukup mudah klik tombol [fast
forward] kemudian lakukan proses kopi dengan tekan tombol [Ctrl+C] dan
kemudian tekan [Ctrl+V] untuk paste. Hasil proses kopi akan menimpa
tombol yang lama. Klik tombol tersebut dan letakkan pada tempat yang
Anda inginkan. Lakukan langkah yang sama untuk tombol Backward.
Letakkan kedua tombol baru tersebut pada posisi yang bersebelahan di
bawah tombol [Acak].

LANGKAH 31
Pertama kita akan melakukan pengaturan untuk fungsi Next Track. Klik dua
kali pada tombol hasil pengkopian tombol Fast Forward yaitu tombol
dengan tanda panah kekanan. Akan muncul kotak dialog Bitmap Button.
Pada form Action klik tombol paling kiri yaitu tombol bergambar jari
tangan. Muncul kotak dialog External Commands and Page Actions. Pada
form On Mouse Click ganti pilihan string menjadi [None] kemudian klik
[OK].

LANGKAH 32
Selanjutnya masih pada kotak dialog Bitmap Button, pada field Action klik
tombol [More Action (Script)] yaitu tombol paling kanan bergambar pena.
Akan muncul kotak dialog More Action (Script Language). Pada field Start
Clicking (Mouse Down) klik tombol [Wizard] yaitu tombol yang bergambar
tongkat ajaib. Pada kotak dialog Script Wizard yang muncul, pilih
[MP3ListNext] pada form Action. Selanjutnya klik [OK] tiga kali.

LANGKAH 33
Untuk melakukan pengaturan pada tombol Previous Track, lakukan seperti
pada langkah 8 dan langkah 9. Namun di kotak dialog Script Wizard, pada
form Action pilih [MP3ListPrev]. Sebagai tambahan berikan tulisan “Track”
diantara tombol [Next Track] dan [Previous Track]. Sebelum melanjutkan ke
langkah berikutnya simpan project kita dengan menekan [Ctrl+S].

LANGKAH 34
(langkah Terakhir)
Sekarang kita siap untuk melakukan compile terhadap project kita. Caranya
klik [File] > [Compile], akan muncul kotak dialog Check Project and
Compile Output Files. Klik tombol [Locate] yang akan memunculkan kotak
dialog Distribute files. Tentukan letak direktori file output, pada form File
name tuliskan MP3PlayerKu3. Terakhir klik [Save] dan [OK]. Untuk
menjalankan MP3 player ini, eksekusi file MP3Playerku3.EXE.
Nah saat ini MP3 player kita sudah memiliki fitur yang cukup lengkap.

ayoo yang bisa bikin MP3 sendiri tolong share .
tutorial sudah ada disini .

buat contoh .,,
http://www.mediafire.com/?eipc?kugqahwf033
comments powered by Disqus